首页 >> 学校新闻 >> 教学园地 >> 详细内容
学校新闻
 
教学园地 >> 正文
教师教学技能大赛和学生专业技能及学科知识竞赛的通知
日期:2013-10-14 00:00:00  发布人:admin  浏览量:681

长职字【201320

长垣职专关于举办2013-2014学年

教师教学技能大赛和学生专业技能及学科知识竞赛的通知

学校各处室、科系、教研组、班级:

为进一步提高我校教师教育教学技能水平、深化职业学校教育教学改革,建设高素质、高水平的教师队伍,切实加强职业学校技能教学工作、提高学生的专业技能水平,推动和促进我校的教学改革和发展,努力提高职业学校教学质量,经校委会研究,决定继续举办以“说课”、“讲课”为竞赛内容的教师教学技能大赛和长垣职专学生专业技能及学科知识竞赛。现将有关事项通知如下:

(一)教师教学技能大赛

一、比赛范围和条件:

1、参赛教师须为本学期任课教师;

2、参赛教师必须在本学期听课、作课活动中积极参加说课与作课,并由本组成员共同推选产生。

二、比赛内容和要求

1、本次比赛分预赛和决赛两部分,预赛只进行说课淘汰赛,决赛时参赛教师说课、讲课内容应为同一课时内容,并与本学期教学进度保持一致,但不能和预赛的课题重复。                                                              2    除室外课,说课、讲课都必须使用多媒体课件,比赛之后要上交说课稿及教案。

3、比赛成绩按100分计。其中说课成绩占40分,讲课成绩占60分。

三、组织领导:

1、本次比赛成立组委会兼评委会。

  任:韩东林

副主任:葛昌葆

委员:王喜阁 牛培刚 姚庆峰 岳军 吕万科 殷建忠 王君霞牛培新 闫俊霞 牛瑞霞 殷学勤 康振霞

2、各教研组开展此项活动由教务处牵头,各教研组组长负责做好本组教师比赛的组织和选拔工作。

四、比赛和奖励办法:

1.各教研组在20131018日前通过比赛层层选拔推荐出本组参赛教师;每组至少推选4-5名教师。

2.预赛分专业组和基础组,1111日—15日(本学期的第十一周)学校统一组织比赛,采用说课淘汰的办法,预赛结果:专业组和基础组各剩7人。

3.决赛:预赛和决赛课题不能一样,应与本学期教学进度一致,决赛分基础组和专业组,分别设一等奖一名,二等奖两日名,三等奖四名,决赛时间另行通知。

说明:基础组与专业组的划分:除建筑、计算机、文秘、营销、机电、音乐、美术、舞蹈等专业课划归专业组以外,其他均为基础组。(计算机应用基础课划为基础组)

   4.奖金金额分配方法:一等奖每人1000元,共1000元×2=2000元;二等奖每人600元,共600元×4=2400元;三等奖每人400元,共400元×8=3200元。一..三等奖共计7600元整。

五.说课的基本流程

说课基本方式是,参赛教师针对某一特定的教学内容,向教师或评委系统地阐述自己对教学内容的处理、学情的分析以及教学策略的设计等。说课活动要求教师在较短的时间内(一般不超15分钟)讲清“教什么”、“怎么教”,以及“为什么这样教”之类的教学问题,从而展现教师的思维过程,显示教师对学科知识的把握能力,以及运用教育教学理论的能力。

六.说课评价与讲课评价参考依据见附表

                                               

附表1

说课评价参考依据

项目

  

满分

得分

教学目标确定

目标符合专业培养要求,切合学生学习实际,能体现知识传授、技能训练及能力培养的相互统一,并融思想政治教育和科学精神、人文精神于其中。

5

 

教学内容处理

准确梳理重、难点,合理整合课程学习资源。教学内容娴熟准确,信息量适中,并联系学科发展的新思路,新概念,新成果

5

 

教学策略设计

正确分析学生学情,合理引导学习策略,给予学生思考、联想,创新的启迪。

5

 

教学方法运用

教法设计凸现学生主体地位、有创新点,有利于教学重点、难点的突破,有利于教学目标的落实。适时、适度运用教具和现代教育技术手段。

15

 

教学效果评价

合理设计教学反馈环节,预估教学效果。仪表大方,端庄,稳重。普通话标准,表述清楚,语言简练清晰,逻辑性强,富有感染力。

10

 

总评与合计

 

40

 

核发:admin 点击数:681收藏本页